Welcome

Delete this widget from your Dashboard and add your own words. This is just an example!

Resep Gadon Tahu

Senin, 08 Januari 2018

Gadon Tahu Gembira
Oleh : Allifia Afini Wulandari

Haloooo, selamat datang lagi diblog saya. Kali ini artikel saya membahas tentang resep makanan. Nah ini ada salah satu lauk khas dari Jawa, yaitu “Gadon Tahu Gembira” makanan ini biasanya dibuat dari daging sapi. Tapi yang ini dikombinasikan dengan tahu dan belimbing sayur sehingga cita rasanya gurih, ringan, dan segar. 



Berikut adalah cara membuatnya :

a.     Bahan
-         1 potong (350 g) @ 4 x 8 x 8 cm tahu sutera
-         100 g daging cincang
-         100 g jamur merang, cincang
-         2-3 buah belimbing sayur, cincang
-         2 butir telur
-         250 ml santan dari ½ butir kelapa
-         Daun pisang untuk pembungkus
-         3 lembar daun salam, iris-iris
-         5 lembar daun jeruk, iris-iris

b.    Bumbu Halus
-         10 butir bawang merah
-         4 siung bawang putih
-         3 butir kemiri
-         15 butir merica bulat
-         1 ½ sdt ketumbar
-         6 butir jinten
-         2 sdt garam
-         1 sdt gula





c.     Langkah-langlah

1.    Lumatkan tahu dengan menggunakan garpu, lalu campur bersama daging, jamur, belimbing, dan bumbu halus, kemudian aduk.



2.    Kocok telur, tuangi santan, lalu masukkan ke dalam adonan tahu. Kemudian aduk rata.



3.    Didihkan air dalam dandang. Ambil selembar daun pisang, olesi minyak. Taruh 2 sdm adonan di atasnya. Bubuhksn sepotong daun salam dan sepotong daun jeruk. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan.



4.    Kukus dalam dandang selama ± 45-60 menit sampai matang. Kemudian angkat, dan hidangkan.

” Gadon Tahu Gembira” siap untuk dimakan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba


1 komentar:

Unknown mengatakan...

Kayaknya enak

Posting Komentar