Gadon
Tahu Gembira
Oleh
: Allifia Afini Wulandari
Haloooo, selamat datang
lagi diblog saya. Kali ini artikel saya membahas tentang resep makanan. Nah ini
ada salah satu lauk khas dari Jawa, yaitu “Gadon Tahu Gembira”
makanan ini biasanya dibuat dari daging sapi. Tapi yang ini dikombinasikan
dengan tahu dan belimbing sayur sehingga cita rasanya gurih, ringan, dan segar.
Berikut adalah cara membuatnya :
a. Bahan
-
1 potong (350 g) @ 4 x 8 x 8 cm tahu
sutera
-
100 g daging cincang
-
100 g jamur merang, cincang
-
2-3 buah belimbing sayur, cincang
-
2 butir telur
-
250 ml santan dari ½ butir kelapa
-
Daun pisang untuk pembungkus
-
3 lembar daun salam, iris-iris
-
5 lembar daun jeruk, iris-iris
b. Bumbu
Halus
-
10 butir bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
3 butir kemiri
-
15 butir merica bulat
-
1 ½ sdt ketumbar
-
6 butir jinten
-
2 sdt garam
-
1 sdt gula
c. Langkah-langlah
1. Lumatkan
tahu dengan menggunakan garpu, lalu campur bersama daging, jamur, belimbing,
dan bumbu halus, kemudian aduk.
2. Kocok
telur, tuangi santan, lalu masukkan ke dalam adonan tahu. Kemudian aduk rata.
3. Didihkan
air dalam dandang. Ambil selembar daun pisang, olesi minyak. Taruh 2 sdm adonan
di atasnya. Bubuhksn sepotong daun salam dan sepotong daun jeruk. Bungkus
dengan daun pisang dan sematkan.
4. Kukus
dalam dandang selama ± 45-60 menit sampai matang. Kemudian angkat, dan
hidangkan.
” Gadon Tahu Gembira”
siap untuk dimakan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba
1 komentar:
Kayaknya enak
Posting Komentar